注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧紫涵的养生博客

爱健康,爱生活!

 
 
 

日志

 
 

破除补血6大错误传言  

2015-03-13 08:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很多女性都喜欢补血,因为气血好,不用化妆脸色都会红润动人。对于补血的一些说法中,是否存在着一些错误的理论,这个大概就不是很多人知道了。今天为大家破出一些关于补血的错误传言,并告诉大家如何正确补血。

 

  传言1:贫血好转得停服铁剂

  贫血者按照医生的指示服用铁剂,一旦贫血情况好转或者稳定,便立即停止服用,这是错误的。因为这样做很可能会导致贫血的再次发生。正确的做法是服用铁剂治疗缺铁性贫血,等到贫血症状稳定后,再继续服用6到8周,以使身体储存足够的铁。

 

  传言2:红糖补血能代替贫血治疗

  民间一直流行红糖水补血的说法,女性在月经期或者生产过后,都经常会喝红糖水来补血。但专家却指出,红糖水并不能补血。

 

  专家说,红糖并不存在人们经常说的那种“益气养血”、“促进子宫收缩,排出宫腔内淤血,促进子宫康复”等神奇疗效,实际上红糖并没有补血的有效成分,相反,如果红糖提纯不够,里面还可能会有杂质。

 

  传言3 :补血保健品能代替贫血治疗

  贫血确切的来说是-种症状,而不是疾病。治疗的时候必须首先要明确是缺铁性贫血。市面上出售的各种补血保健品,虽然都含有一定量的铁质,对缺铁性贫血也只能作为辅助治疗,因为含铁量比较低,是不能代替正规的补铁措施的。

 

  传言4:蔬菜水果无益补铁

  很多人都不知道多吃蔬菜、水果也可以补铁。蔬菜水果中含有丰富的维生素C、柠檬酸和苹果酸,这些物质可以和铁形成络合物,帮助铁在肠道中溶解,利于人体对铁的吸收。

 

  传言5: 咖啡与茶多喝无妨

  女性如果过量嗜饮咖啡和茶,就有可能导致缺铁性贫血。这是由于茶叶中的鞣酸以及咖啡中的多酚类物质可以和铁生成难以溶解的盐类,从而妨碍铁质的吸收。所以,女性喝咖啡和茶一定要控制好量,一天不要超过两杯。

 

  传言6:多吃肉对身体不好

  有些人会被一些广告中宣传的肉食损害健康所误导,只知道植物性食品的保健功效,却忽视了动物性食品的摄入,这实在是很不明智的。

 

  事实上,动物性食物不仅含有丰富的铁质,吸收率也可以达到25%。反而植物性食品中的铁会被食物中的植酸盐、草酸盐等消耗,导致吸收率很低,只有3%左右。所以,经常不吃肉的话就容易出现缺铁性贫血,日常的饮食中,肉类与蔬果都应该合理摄取。
 

  了解这些补血的误区可以帮助我们更好的掌握补血的知识,及时对错误的做法作出改善,有助于身体尽快恢复健康。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017