注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧紫涵的养生博客

爱健康,爱生活!

 
 
 

日志

 
 

枸杞鸡蛋羹养精气治老花眼  

2015-03-06 08:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 枸杞鸡蛋羹的做法很简单:枸杞20克,与两个鸡蛋调匀后蒸熟服用即可。中医学认为,枸杞性味甘平,归肝、肾两经,有滋补肝肾、益精明目、养血的功效。眼睛视万物的功能是依赖于五脏六腑的精气,特别是肝肾精气的濡养。

 

  只有肝肾的功能正常,眼睛才能得到充分的营养,发挥正常功能。中老年人气血渐衰,肝肾精气亏损,不能荣养眼目,就会出现视近模糊,望远不明的症状,也就是人们常说的老花眼。

 

  其实,若能注意眼睛保健,适当饮食调养,视力衰退可以预防或延缓。在此,推荐一款防治老花眼的药膳———枸杞鸡蛋羹。枸杞鸡蛋羹的做法很简单:枸杞20克,与两个鸡蛋调匀后蒸熟服用即可。

 

  中医学认为,枸杞性味甘平,归肝、肾两经,有滋补肝肾、益精明目、养血的功效。中医很早就有“枸杞养生”的说法,认为常吃枸杞能“坚筋骨、轻身不老、 耐寒暑”。现代药理及临床研究证明,枸杞子有保护和营养视网膜组织的作用,可使视网膜组织中的维生素C含量增加,从而增强视力。

  此外,枸杞还具有提高机体免疫力、抗衰老、保肝、降血糖、软化血管、降低血液中的胆固醇、甘油三酯水平的作用,对脂肪肝和糖尿病具有一定的疗效。

 

  所以,它常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。而鸡蛋性味甘、平,归脾、胃经,可养血、滋阴、润燥,用于气血不足引起的多种症状,是扶助正气的常用食品。枸杞与鸡蛋共同煮食,在功效方面可起到协同作用,可预防和治疗中老年人的老花眼,对肝肾不足引起的头昏多泪也有效。

 

  预防老花眼的药膳方法还有很多,如桑葚糖、鸡肝羹、决明枸杞茶等,都有一定疗效。如果症状严重,食疗方法效果不理想的,也可以服用一些滋补肝肾、益精明目的中成药,如明目地黄丸、石斛夜光丸等。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017